No.156
2007.11.7
トミー・アーロンは一言でいえば、地味な選手だった。
実力はあっていつの間にか上位にいて、優勝争いには加わるのだが、肝心の優勝には届かない。
首位に届いたところで、プレーオフになったら負けてしまう。
プレーオフは4回経験していて、全部負けているのは、米ツアーでの記録である。何とも不名誉な記録ではある。
競馬でいえば“勝ち味が遅い”、そんなイメージであった。
ついたニックネームは「花嫁の介添え人」。温厚で、誰からも慕われる人柄。つまり勝負師にはいちばん不向きな性格であったと思われる。
しかしそんなアーロンだが、ツアー2勝のうちの1勝はメジャーの、それもメジャーの中でもいちばん華やかなマスターズなのである。
この勝利によってアーロンの残した表題の「言葉」は燦然と輝くことになる。
「言葉」に重みがつくのは何といっても、その人のバックボーンなのだから。
だからこそ、このコラムは毎週チェックすべし!
それにしても“地味”なことが、記憶に残るという稀有な存在ではある。
また、余談だが、マスコミ向けに出されるツアーのガイドブックでのプロフィール紹介には、アーロンは必ずいちばん最初のページに掲載され、これは目立っていた。
アルファベット順であるので、アーロンの綴り、AARONでAAが続くのだから、これは無敵!? であったろう。
■トミー・アーロン(1937〜)
米国ジョージア州生まれ。1960年、フロリダ大学卒業。その翌年から米ツアー参戦。ツアーでは2勝しかしていないが、そのうち1勝はマスターズ(73年)。プレーオフにめっぽう弱く、4戦0勝、つまり1回も勝てずに、いつしか「花嫁の介添え人」とのニックネームがついたほど。これは米ツアーでの記録である。87年、シニアツアー(現チャンピオンズツアー)入り。1勝をあげている。ツアー以外の勝利数4勝。
Copyright(C) 2007 Golf Digest Sha Co., Ltd. All Rights Reserved.